Главная / Статьи / ФЭН-ШУЙ ПО-КАЗАХСКИ

ФЭН-ШУЙ ПО-КАЗАХСКИ

« Назад

ФЭН-ШУЙ ПО-КАЗАХСКИ 19.08.2014 21:10

У большинства людей Фэн-шуй ассоциируется с китайскими талисманами. Если у кого-то дом заполнен сувенирной продукцией подобного рода, то все знакомые многозначительно подкатывают глаза и говорят, что у него «всё дома по фэн-шую». И по этой же причине многие не любят Фэн-шуй, потому что не хотят, чтобы их дом превращался в магазин китайских товаров. И это справедливо.

Очень часто люди ставят дома китайских богов, иероглифы, символы, значения которых они не понимают. А вдруг поможет, кто его знает? Но при этом они ничего в это не вкладывают, и, проходя мимо, ничего не шевелится в их душе. Но поверьте, создать хороший Фэн-шуй можно без единого предмета китайской культуры.

Как же так, скажете Вы, ведь все кругом рассказывают волшебные истории, как Хоттеи и лягушки помогают разбогатеть, а уточки-мандаринки - выйти замуж. На что я вам отвечу - Хоттеи и лягушки тут не причём, нашу действительность творят не какие-то абстрактные предметы, а наше НАМЕРЕНИЕ, сила мысли. Задача талисмана – всего лишь закрепить наше желание, чтобы о нём никто не забыл - ни Вы, ни божественная мастерская, где исполняются наши мечты.

Отсюда следует вывод - закреплять желание можно чем угодно, лишь бы Вам это нравилось, было понятно и приятно глазу. А что может быть приятней, чем собственная культура, история. Ведь об этом рассказывала бабушка в детстве, а мама читала книжку на ночь. Ну что ж, давайте окунёмся в казахские традиции и обнаружим там не меньше замечательных символов и талисманов, способных создать гармоничную атмосферу в доме, привлечь здоровье, богатство и счастье в Вашу жизнь. 

1Казахская кочевая культура всегда была, в первую очередь, культурой воинов. Наши предки тысячелетиями кочевали по степи, никогда не расставаясь с оружием. Не удивительно, что самым желанным подарком всегда был меч или кинжал, выполненный прославленным мастером. Подобная традиция сохранилась и сейчас. Мужчины часто дарят друг другу оружие. С одной стороны – это престижный и дорогой подарок, но с другой – и довольно опасный. Во-первых, человек, подаривший оружие, может, даже непроизвольно, стать источник неприятностей и проблем для Вас.  А во-вторых, оружие в доме – это знак опасности и конфликтов. Нельзя держать оружие в спальне, столовой и на кухне, а также в помещение, где много времени проводят дети – это замедляет их развитие и приводит к травмам конечностей. В общем, практически везде оружие способно принести вред. Единственный вариант – это использовать мечи и кинжалы для защиты от плохой удачи. В Фэн-шуй плохая удача, как правило, связана с годичными изменениями. В 2012 году металлическое оружие можно хранить на юго-востоке и севере, а в 2013 – на юго-западе. Но помните, что, находящиеся в доме мечи и кинжалы, могут обратиться не только против ваших врагов, но и против Вас и Вашей семьи. Поэтому будьте аккуратны с подобными «аксессуарами» и не используйте их в жилых помещениях.

И к слову о воинственности казахской культуры, хотелось сказать пару слов о картинах с изображениями битв и сражений. Это не самый лучший сюжет для жилого или офисного помещения. Подобные изображения создают агрессивную обстановку, приводят к конфликтам, судебным разбирательствам и частым ссорам. Войско, одержавшее победу и возвращающееся домой после трудного похода, – неплохой вариант, если ваша жизнь сопряжена с конкуренцией и борьбой, а вот самого изображения битвы лучше  избегать. Зачем создавать себе проблемы, не так ли? Так что старайтесь выбирать картины, от которых веет миром, покоем и радостью, а не войной, агрессией и страданиями.

Несмотря на то, что изображения битв и оружия способны принести проблемы, портреты же известных воинов и мудрых правителей обеспечат Вам защиту и покровительство. Любимы м полководцем у китайцев является Гуань – Гун (или Гуань – Ди в другой транскрипции). Считается, что он оберегает дом, приносит богатство и высокое покровительство. Достойную альтернативу китайскому генералу можно найти и в казахской истории:

АБЫЛАЙ ХАН

Один из самых известных и уважаемых правителей. Среди его заслуг и доблестные победы над джунгарами и объединение трёх Жузов. Абылай-хана уважали за мудрость и справедливость. Период его правления был одним из самых спокойных в истории народа. Если Вы нуждаетесь в покровителях и защите от недоброжелателей или, напротив, будучи руководителем, хотите проявлять свои лучшие качества, то Абылай-хан поможет Вам в этом. Повесьте его изображение за спиной для поддержки и слева от себя, если хотите обладать качествами этого мудрого правителя. Не вешайте его изображение прямо перед собой, не стоит с ним конфронтировать, ведь Вы не хотите, чтобы в вашей жизни появились столь могущественные соперники.

2КУЛЬТЕГИНКОБЫЛАНДЫ БАТЫР, БОГЕНБАЙ БАТЫР

Прославленные казахские воины, отличившиеся своей доблестью и победами. Если их изображения находятся в вашем доме или офисе, Вам это предаст храбрости, мужества и смелости. Вы будете способны противостоять неприятностям, и удача не покинет Вас.

Если в вашем роду есть предок, отличившийся своими заслугами или же есть какой-то конкретный персонаж из истории, которым Вы восхищаетесь, то можете спокойно использовать его изображение. Для защиты или для вдохновения – решать Вам. Но хочу Вас предостеречь: прежде, чем отдать предпочтение какой-то конкретной исторической личности, изучите её биографию, она должна вызывать уважение, и смерть такого человека должна быть достойной. В этом смысле, не подходит Наполеон, он, как известно, хорошо начал, но плохо закончил. Также не рекомендую Вам выбирать слишком кровожадных или одиозных личностей, таких как Чигиз-Хан или, к примеру, Пётр Первый. Их биография слишком изобилует неоправданной жестокостью и насилием.

И ещё один нюанс. На первый взгляд может показаться, что портреты воинов и правителей, в основном могут пригодиться мужчинам, но это далеко не так. Дорогие женщины, если в Вашем доме нет мужчины или человека, за которым Вы бы чувствовали себя как за каменной стеной, то обязательно повесьте в гостиной портрет какого-нибудь воина с ярко выражено мужской харизмой. Это воссоздаст баланс мужской и женской энергии в доме (т.к. в домах, где не живут мужчины, как правило, доминирует женская энергия), а также обеспечит Вас защитой и покровительством. Также изображения мужчин в доме незамужних женщин привлекают уже реальных мужчин в виде друзей и поклонников. Хотите выйти замуж за настоящего казахского батыра? – теперь Вы знаете, что делать… 

Стоит отметить - война была не единственным «развлечением» наших предков. Испокон веков казахи занимались скотоводством, и отсюда особое отношение к некоторым животным.

Лошадь всегда была самым верным другом и товарищем. Пасущееся стадо лошадей на фоне горного пейзажа – отличный сюжет для привлечения достатка и изобилия в Ваш дом. Неосёдланный, быстро скачущий конь символизирует успех в соревновании и победу над конкурентами, а мирно пасущийся конь в спокойной позе приносит славу, признание и успехи в работе. Лучшим местом для этого животного считается Юг. Если Ваш сын не отличается храбростью и решительность, а скорее похож на интеллигентного «ботаника», поставьте ему в спальню на стол статуэтку лошади (спокойно стоящей), и она поможет ему стать более смелым и уверенным в себе мальчиком.

Верблюд всегда был самым ценным животным по причине своей феноменальной выносливости. Не зря арабы (тоже кочевники) в знак благодарности и восхищения своим пустынным друзьям, проводят конкурс красоты верблюдов с призовым фондом в 10 миллионов долларов. Верблюд символизирует упорство и настойчивость в достижении поставленных целей. Если Вы переживаете не лучшие времена, и вам нужны терпение и выносливость, «чтобы всё это пережить», поставьте в гостиной или на рабочий стол изображение верблюда, и он поможет Вам преодолеет «пустыню жизни».

Хотелось бы пару слов сказать по поводу изображений хищных животных -  барсовирбисовволков. Они, безусловно, существа благородные, но им не место в жилом пространстве. Любые изображения хищников способны принести серьёзные неприятности и проблемы в вашу жизнь, начиная от бытовых ссор и заканчивая самыми суровыми испытаниями. Это к слову о том, как все дружно скупали тигров в год Тигра, считая, что это принесёт удачу. А делать этого было нельзя! Тигр, стоящий в доме, особенно в год Тигра, чрезвычайно опасен. Так что лучше воздержаться от изображений и статуэток хищных животных в доме, эта же рекомендация касается шкур и чучел. Избавьтесь от подобных предметов, и вы защитите благополучие и гармоничные отношения в семье.

Орлы и соколы использовались, в основном, для охоты. Соколиная охота была прерогативой как европейской знати, так и казахов-кочевников. В китайской культуре орёл всегда символизировал высокие достижения, славу и признание. Считается, что панно с девятью орлами, парящими к солнцу, способно принести быстрый и лёгкий успех своему владельцу. Если у Вас есть статуэтка Орла, поставьте её на юг или в рабочем кабинете, и Вы воспарите над жизненными проблемами, легко преодолев препятствия на пути к успеху. Отличный талисман для продвижения по карьерной и социальной лестнице.

Олень, будучи одним из самых безобидных животных, символизирует богатство и долголетие. Изображение или статуэтка оленя – лучшее украшение для самых старших членов семьи. Китайское слово «олень» звучит также как «Процветание», так что, если бы Вы обозвали китайца «оленем» он бы на Вас точно не обиделся.

Муфлонбаранкозёл обладают гаммой положительных качеств. Как ни странно это  изящество, доброта, сострадание, а также символ родительской заботы. Данные животные способны подарить Вам вдохновение, целеустремлённость и успехи в творчестве. В Фэн-шуй даже есть талисман, носящий название «Три козла», означающая покой, уют домашнего очага и родительскую заботу. 

Раз уж речь зашла об искусстве и творчестве, то в казахской традиции можно выделить довольно много личностей и предметов, покровительствующих данной сфере жизни. Именно их мы и можем использовать в качестве Фэн-шуй талисманов.

Если у Вас в доме есть музыкант, то лучшим символическим украшением будут изображения Домбры и Кобызы. Это традиционные казахские музыкальные инструменты можно просто поставить в гостиной на видное место, а можно и в северный сектор, если Вы профессиональный музыкант. Если же музыка – это ваше хобби, но Вы не прочь получать комплимент и ловить восхищённые взгляды, поставьте домбру или кобыз на Юге, в сектор славы. Не храните свои инструменты под кроватью – это мешает нормальному сну и успехам в творчестве.   

Отдельно хотелось сказать о настоящем Клондайке для деятелей искусства и шоу-бизнеса, о такой исторической прослойке общества как «Сал сери» - казахских воинах-трубадурах.

3Изначально сал сери были воинами, участвовали в битвах и отличались бесстрашием. В некоторых источниках о них говорится как о воинах-смертниках. В мирное время они слагали стихи и песни, были настоящими героями и любимцами народа. Позже, сал сери изменили свой образ жизни. Вот, что о них пишет Таласбек АСЕМКУЛОВ:

«… когда в 19 веке мы стали колонией, перестали воевать, воинские традиции постепенно стали утрачиваться, а сал-сери, большей частью, вели жизнь артистической богемы: ездили по аулам, пели, играли на музыкальных инструментах, показывали всевозможные цирковые номера, пантомимы и пр. В память о прошлом они сохраняли ряд привилегий, в т.ч. право на известные вольности в обращении с девушками и молодыми женщинами даже в присутствии их родственников, право за дастарханом сидеть выше аксакалов, султанов и биев. Вообще, они считались носителями «құт» – небесной силы плодородия, богатства и счастья, которой одаривали окружающих».

В современном мире искусства и шоу-бизнеса, где для успеха необходимы не только талант, но и решительность и смелость, покровительство казахских сал сери – поэтов-воинов, как нельзя кстати. И заметьте, их любили, ими восхищались, народ их боготворил. Как раз то, что нужно современной «звезде».

Ну, а если помимо славы и признания, Вы ещё хотите быть богатым, преуспевать в торговле и коммерции, то у меня есть для Вас отличный талисман. Признаюсь честно, что этот талисман висит у меня в офисе на самом видном и почётном месте. Это изображение «каравана, идущего по Шёлковому пути».

Изначально казахские степи находились на пересечении торговых путей между Востоком и Западом. Шёлковый путь, проходя по территории современного Тараза, был не только источником экономического развития, но и способствовал культурному, религиозному обмену, развитию технологий. Любые сюжеты на тему «Шёлкового пути» помогут развитию и расширению бизнеса, принесут успех в контактах и работе с иностранными партнёрами. Идеальный талисман для туристических фирм и всех тех, кто работает с Китаем. Ведь традиционно Шёлковый путь был сформирован для торговли китайским шёлком в обмен на породистых лошадей из Средней Азии. Так что всем людям, занимающимся торговлей, да и вообще любым бизнесом – рекомендую!

Там, где успешный бизнес, где деньги - там  людям необходима и защита от недоброжелателей. В казахской традиции существует ряд защитных предметов и символов, пришедших из сакской культуры. Вы, наверняка, о них знаете, но всё-таки повторим.

ТУМАР – ритуальное украшение из кожи или цветных металлов, оберегающее от сглаза, порчи и несчастий. Носите Тумар на себе или вешайте напротив входной двери. Отличный талисман для мест скопления негативной энергии. Фэн-шуй поможет обнаружить неудачные помещения, а тумар – исправит ситуацию.

КАМЧА – ещё один ритуальный предмет, по сути являющийся плёткой. Камча, повешенная на стене, в отличие от холодного оружия, не приносит вреда, а лишь выполняет защитную функцию. Если Вам прошлось побывать в неприятном обществе, среди недоброжелателей или же в больнице, полицейском участке, возьмите камчу и … займитесь самобичеванием. Звучит жутковато, а у кого-то наоборот заработала фантазия, но, поверьте,  это очень эффективное средство для защиты от негативной энергии.         

ЩИТ – металлический, круглый щит может очень эффективно использоваться в практике Фэн-шуй. Каждый год два сектора в доме поражены негативной энергией звёзд 2 и 5. Двойка приносит болезни, а пятёрка – самая зловредная звезда, приносящая все возможные неприятности. Этих секторов лучше избегать, а если нет такой возможности – нужно принимать защитные меры. И вот как раз традиционный металлический щит может выполнить эту функцию. Повесьте его на стене в необходимых секторах, и неудачи Вам не страшны. Обратите внимание, что 2 и 5 в 2012 году расположены на севере и юго-востоке соответственно, а в 2013 это будут центр дома и юго-запад. 

ТАМГА – родовой символ, знак покровительства рода. Поможет в трудную минуту и обеспечит помощь предков и клана в целом. В этом казахская культура очень похожа с китайской. У китайцев всегда существовал культ предков. Именно их просили о защите, исполнении желаний и удаче. Не зря каждый дворянский род Европы имел свой герб, который был не только символом их достоинств и подвигов, но и обеспечивал на тонко-энергетическом уровне поддержку всего рода. Так что используйте тамгу, нарисуйте на бумаге, носите в кошельке, возите в машине, в общем, везде, где хватает фантазии. При разработке логотипа, можете даже включить знак тамги в его дизайн. 

А теперь мне бы хотелось сказать пару слов о казахских орнаментах. Скажу от себя, мне казахские орнаменты очень нравятся. Они обладают плавными и гармоничными формами, способными создать очень благоприятную атмосферу в помещении. Если Вам удастся найти или создать орнамент в виде восьмёрки, как показано на рисунке, то он обеспечит Вам настоящее процветание и богатство. Т.к. 8 – это главное число богатства в Фэн-шуй. Этим орнаментом можно украшать абсолютно всё – стены, потолки, мебель, одежду. Он будет означать бесконечность всех жизненных благ.

И ещё один совет: если у Вас дома есть длинные коридоры или слишком большие помещения – это не очень хорошо с точки зрения Фэн-шуй. Удача там не задерживается. Украсьте стены казахским орнаментом, и это поможет решить проблему, т.к. орнаменты замедляют энергию, не дают ей рассеиваться или приносить вред человеку. В общем, с какой стороны ни посмотри, а орнамент – это хорошо.

И вот мы плавно и подобрались к самому главному. К любви. Большинство женщин обращаются к Фэн-шуй именно с этой целью – привлечь любовь. И здесь нам могут помочь казахские орнаменты. Узор, аналогичный изображённому на рисунке, способен  генерировать очень хорошую романтическую удачу. Но важное условие – он должен быть красным. Украсьте этим орнаментом спальню или юго-западный сектор, и Вы заметите положительные изменения в вашей личной жизни. Если Ваша кровать или постельное бельё украшены подобным орнаментом красного цвета, это лучшим образом отразится на вашей сексуальной жизни и на темпераменте супруга. В общем, используйте орнаменты, они куда лучше влияет на энергетику и удачу человека, нежели абстракция и предметы современного искусства.

А раз уж зашёл вопрос о любви, то мне бы хотелось предостеречь от изображений одиноких женщин и девушек. Среди казахских сувениров довольно часто встречаются изображения казахский девушек в традиционных костюмах. Изображения женщин для супружеских пар означают соперниц, а для одиноких женщин – одиночество. Так что отдавать предпочтение лучше парам – мужчине и женщине.


томирисИ напоследок у меня есть отличный Фэн-шуй талисман для бизнес-леди и для всех женщин, стремящихся к власти и могуществу. Это изображение Царицы Томирис - возможно самой воинственной и смелой правительнице во всей истории человечества. Она гордо отказалась выйти замуж за Царя Кира – правителя могущественной империи того времени, сама участвовала в сражениях, отстояла независимость своего народа и победила царя Кира, опустив его голову в мешок с кровью, сказав исторические слова: «Ты хотел крови, так пей её до дна!». Может это и красивая легенда, но если образ Царицы Томирис Вам близок по духу и Вас восхищают сила и величественность этой женщины, Вы можете использовать её изображение на работе. Но помните, только на работе, дома подобных персонажей держать не стоит, т.к. нам ничего не известно о личной жизни царицы, кроме того, что она была вдовой.

Ну что же, надеюсь, я смогла Вас убедить, что обеспечить свой дом хорошим Фэн-шуй, а семью удачей и процветанием можно без единого китайского талисмана. Мы живём в Казахстане, поэтому традиции и символы наших предков нам более близки, а значит, и работать они будут лучше и эффективней. Прежде чем купить какого-нибудь очередного китайского бога с непроизносимым названием, подумайте - а что же он символизирует? А есть ли подобный символ или персонаж в моей собственной культуре? Наверняка Вы найдёте что-нибудь стоящее. Поверьте, удача оценит подобный креатив и не замедлит постучаться к Вам в двери.